芋煮1日目

朝8:00出発。
山形北IC→川崎IC→コスモスライン→蔵王町白石蔵王駅 9:30到着。
11:00頃まで、みんなが集合するまで待ち、蔵王のペンション村方向へ向かう。
途中のスーパーで芋煮の材料を購入。
たまご舎にて昼食。
蔵王町産業まつりに寄る。新米購入。今晩の主食にする。
神の湯にて入浴。
黒べこ市白石牧場店にて、芋煮の肉を買う。
5:00頃 ペンションもみの木に到着。
芋煮の調理開始。今年は山形風芋煮を作ってみることにする。実は山形風は食べたことが無いのだが、インターネットで調べたレシピを元に調理を開始。皮を剥いた里芋を鍋に入れ、日本酒・醤油・砂糖をドバーっとまぜて煮る。牛肉を炒めて沸騰した鍋に入れる。味付け…? あ、先に醤油と砂糖入れたから無理。まぁ、食える範囲に収まったので、そのままみんなに出す。
山形から持ってきた出羽桜の大吟醸・本生を開ける。飲む。旨いー。
1チップMSXの動作検証。液晶では光線銃で遊べないことが分かる。
明日の朝食の仕込み。残った芋煮の汁へカレーのルウを入れる。しかし固まらない
深夜2時頃寝る。