発泡日本酒
本当は昨日飲んだんだけど、写真を掲載したいので今日紹介。
銘柄 | 出羽桜 夏祭り とび六 |
酒造元 | 出羽桜酒造株式会社 |
原材料 | 米・米こうじ・醸造アルコール |
精米歩合 | 50% |
アルコール度 | 15度以上16度未満 |
容量 | 720ml |
価格 | ¥1,500− |
サクランボ狩りの友達がうちに泊まるので、ちょっと変わった日本酒でお出迎え。キンキンに冷やして、暑い昼間から飲もうってことになる。
ビンの底にオリ(酵母や麹)が溜まっているが、発泡日本酒なんであまり振りまぜると噴き出すかもしれないので、振らずに開けてみる。すると…、やっぱり吹き足したー!! 雰囲気はシャンパンって感じ。噴出す勢いで底のオリもまざり、振る必要が無いってことがわかる。
味は炭酸甘酒。オリが多いんでかなり甘い。それに舌にピリピリする炭酸の刺激。もう日本酒の味わい云々より、ビールやシャンパンを楽しむ感覚で飲めます。